关键词:

气体灭火

您的位置:海湾消防设备 > 气体灭火 > 详细内容>

故障案例分析之——海湾气体灭火装置

作者:www.gstcp.com 文章来源:海湾气体灭火施工安装 [ ]

1、海湾GST系列七氟丙烷气体灭火装置最大充装量以及最大喷放时间?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:GQQ70/2.5EI、GQQ90/2.5EI、GQQ120/2.5EI容积分别为70L、90L、120L。最大充装密度均为1.12kg/L,即GQQ70/2.5EI、GQQ90/2.5EI、GQQ120/2.5EI每台分别最多充装78.4kg、100.8kg、134.4kg七氟丙烷。最大充装量时喷放时间分别为8.5s、8.8s、9s。

GQQ40/2.5EI56、GQQ150/2.5EI容积分别为40L、150L。最大充装密度均为1kg/L,即GQQ40/2.5EI56、GQQ150/2.5EI每台分别最多充装40kg、150kg七氟丙烷。最大充装量喷放时间分别为8.5s、9.2s。

GQQ90x2/2.5EI、GQQ120x2/2.5EI容积分别为180L和240L,最大充装密度均为1.12kg/L,即每台分别最多充装201.6kg和238.8kg。最大充装量喷放时间分别为8s和9.7s。

GQQ150x2/2.5EI容积为300L,最大充装密度为1.05kg/L,即每台最多充装315kg七氟丙烷。最大充装量喷放时间为9.6s。

 
 
 
 
 

 

2、防护区设计柜式七氟丙烷时有何要求?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:1)防护区宜以单个封闭空间划分;同一区间的吊顶层和地板下需同时保护时,可合为一个防护区(一般情况下吊顶内空间体积应计入防护区的体积);

2)采用预制灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于500 m2,且容积不宜大于1600 m3。

3)防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.5h;吊顶的耐火极限不宜低于0.25 h。

4)防护区围护结构承受内压的允许压强,不宜低于1200 Pa。

5)喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。

6)防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上。防护区设置的泄压口,宜设在外墙上。泄压口面积按相应气体灭火系统设计规定计算。

7)柜式七氟丙烷气体灭火装置工作温度范围为0℃-50℃。

 
 
 
 
 

 

3、海湾七氟丙烷气体灭火系统设计方式和设计浓度?


 

 
 
 
 
 
 
 

解答:1)防护区采用全淹没灭火方式;

2)有爆炸危险的气体、液体类火灾的防护区,应采用惰化设计浓度;无爆炸危险的气体、液体类火灾和固体类火灾的防护区,应采用灭火设计浓度。

3)几种可燃物共存或混合时,灭火设计浓度或惰化设计浓度,应按其中最大的灭火设计浓度或惰化设计浓度确定。

4)七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的1.3倍,惰化设计浓度不应小于惰化浓度的1.1倍。

5)固体表面火灾的灭火浓度为5.8%,其它灭火浓度可按GB50370-2005附录A中附表A-1的规定取值,惰化浓度可按GB50370-2005附录A中附表A-2的规定取值。GB50370-2005附录A中未列出的,应经试验确定。

6)图书、档案、票据和文物资料库等防护区,灭火设计浓度宜采用10%。

7)油浸变压器室、带油开关的配电室和自备发电机房等防护区,灭火设计浓度宜采用9%。

8)通讯机房和电子计算机房等防护区,灭火设计浓度宜采用8%。

9)防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的1.1倍。

10)在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其它防护区,设计喷放时间不应大于10s。(喷放时间和瓶组的容积和充装重量有关)。

 
 
 
 
 

 

4、气体灭火装置在搬运时是否必须保持直立?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:气体灭火装置在搬运时应保持直立。当直立搬运确有困难时,可以让柜体有门的一面(包装箱上贴有发货信息的一面)向上,搬运结束后,保持柜体直立。严禁其它面向上搬运。

 
 
 
 
 

 

5、气体灭火装置瓶组上压力表指针为什么有时指向0?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:运输时压力表锁紧螺母为关闭状态,需要检测瓶组内压力时,用活扳手逆时针拧松压力表锁紧螺母,压力表指针指在表盘的绿色区域即为正常,检查完毕后应顺时针将压力表锁紧螺母锁紧。详见柜式七氟丙烷气体灭火装置现场安装调试视频。

 
 
 
 
 

 

6、七氟丙烷灭火剂是否有有效期?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:七氟丙烷灭火剂没有有效期要求,不存在过期的问题。

 
 
 
 
 

 

7、钢瓶是否需要定期检验?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:国家质检总局颁布的TSGR0006-2014气瓶安全技术监察规程中7.4.1.1条规定盛装其他气体(七氟丙烷)的气瓶,每3年检验一次。

 
 
 
 
 

 

8、防护区是否必须设置泄压口?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:GB50370-2005气体灭火系统设计规范3.2.7条规定防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上。

 
 
 
 
 

 

9、七氟丙烷灭火剂设计用量如何计算?

 

 
 
 
 
 
 
 

解答:1)灭火剂设计用量计算应按GB50370-2005中公式3.3.14-1计算。对于防护区最低环境温度为20℃,海拔修正系数为1时,可按以下公式进行简化。

2)通讯机房和电子计算机房 W(kg)=V(m³)*0.634

3)油浸变压器室、带油开关的配电室和自备发电机房等防护区 W(kg)=V()*0.721

4)图书、档案、票据和文物资料库等防护区 W(kg)=V()*0.81


       海湾消防安全有限公司主营:GST海湾消防报警设备销售,消防工程施工改造,气体灭火、电气/漏电火灾、消防水系统施工安装,售后维修保养,检测,调试,海湾消防网站:http://www.gstcp.com/海湾消防服务热线:4006-598-119